Mari Kita Bahas Bersama Hubungan Antar Sudut

Pagi sobat bangkusekolah.com ketemu lagi dengan kami, nah bagaimana kabarnya? Pasti sehatlah meskipun cuaca tidak mendukung agak sedikit mendung begitu. Ok kita pada hari ini akan membahas tentang materi garis dan sudut tetapi agak mendalam yaitu Hubungan Antar Sudut supaya tidak panjang lebar bicaranya kita langsung saja ke materi yang akan kita bahas.

Mari Kita Bahas Bersama Hubungan Antar Sudut

Dalam hal materi garis dan sudut yang pada bahasan Hubungan Antar Sudut dibagi menjadi tiga bagian yaitu pasangan sudut yang saling berpelurus atau yang disebut komplemen, pasangan sudut saling berpenyiku atau yang disebut suplemen dan pasangan sudut yang saling atau yang disebut bertolak belakang.

Nah perhatikan contoh soal dan pembahasan ketiga Hubungan Antar Sudut tersebut yang akan kita bahas bersama sebagai berikut:

• Contoh latihan soal sudut saling berpelurus
  • Contoh latihan soal sudut saling berpenyiku
  • Contoh latihan soal sudut bertolak belakang

Contoh latihan soal dan penyelesaiannya pada bahasan pasangan sudut yang saling berpelurus atau yang disebut komplemen, pasangan sudut saling berpenyiku atau yang disebut suplemen dan pasangan sudut yang saling atau yang disebut bertolak belakang.

Contoh Latihan Soal

Perhatikan gambar di bawah ini

hub antar sudut

Kita ketahui ∠ABF = 13x + 5°, ∠BCF = 6y + 7°, ∠BFC = 8z, ∠CDF = 3x, ∠CFD = 25° dan ∠EDF = 7x + 80°. Tentukanlah:

1. nilai x
  2. ∠CDF
  3. ∠DCF
  4. nilai y
  5. ∠BCF
  6. ∠ABF
  7. ∠CBF
  8. nilai z
  9. ∠BFD

Penyelesaian:

Dalam pertanyaan diatas inti yang ditanyakan contoh latihan soal tersebut adalah menentukan nilai x, y, z dan besarnya ∠BFD. Dalam pertanyaan diatas kita bahas satu persatu dengan cara yang seksama. Kita langsung bahas saja sobat supaya memper singkat waktu perhatikan penyelesaian berikut ini.

1. Untuk mencari nilai x kita harus sudah paham akan konsep garis saling berpelurus pada materi sebelumnya sobat.

∠EDF + ∠CDF = 180° ……kenapa kita pakai sudut tersebut sobat? Karena jika digabungkan akan membentuk sudut pelurus.

Setelah kita ubah atau substitusi diperoleh

7x + 80° + 3x = 180°

10x = 100°

x = 10°

jadi, nilai x adalah 10

karena kita sudah dapat x = 10 jadi kebawahnya agak mudah sobat kita kerjakan soal berikutnya

1. ∠CDF akan diperoleh dengan mengubah atau mensubstitusi nilai x tersebut.

∠CDF = 3x

∠CDF = 3.10°

∠CDF = 30°

Jadi, ∠CDF adalah 30o

1. ∠DCF cara menyelesaikannya dengan cara menambahkan sudut-sudut yang ada pada segitiga yaitu jumlah sudut dalam segitiga adalah 180°, perhatikan sobat penyelesaian dibawah ini.

∠DCF + ∠CDF + ∠CFD = 180°

∠DCF + 30° + 25° = 180°

∠DCF = 180° – 55°

∠DCF = 125°

Jadi, ∠DCF adalah 125°

1. Untuk mencari nilai y sobat harus sudah paham dengan konsep garis saling berpelurus.

∠DCF + ∠BCF = 180°

125° + 6y + 7° = 180°

6y + 132° = 180°

6y = 180° – 132°

6y = 48°

y = 8°

jadi, y adalah 8°

1. Cara ini substitusikan atau masukkan nilai y maka ∠BCF akan kita peroleh.

∠BCF = 6y + 7°

∠BCF = 6.8° + 7°

∠BCF = 48° + 7°

∠BCF = 55°

Jadi, ∠BCF adalah 55°

1. Cara ini substitusikan atau masukkan nilai x maka ∠ABF akan dipeoleh:

∠ABF = 13x + 5°

∠ABF = 13.10° + 5°

∠ABF = 135°

Jadi, ∠ABF adalah 135°

1. Cara menyelesaiannya ∠ABF dan ∠CBF merupakan sudut saling berpelurus, maka diperoleh.

∠CBF + ∠ABF = 180°

∠CBF + 135° = 180°

∠CBF = 180° – 135°

∠CBF = 45°

Jadi, ∠CBF adalah 45°

1. Nah nilai dari z dapat dicari dengan konsep bahwa jumlah sudut dalam segitiga adalah 180° yang sudah kita bahas diatas sobat.

∠BCF + ∠CBF + ∠BFC = 180°

45° + 55° + 8z = 180°

8z + 100° = 180°

8z = 180° – 100°

8z = 80°

z = 10°

jadi, z adalah 10°

1. Nah sekarang tinggal memasukkan nilai z untuk mencari besar ∠BFD

∠BFD = ∠BFC + ∠CFD

∠BFD = 8z + 25°

∠BFD = 8.10° + 25°

∠BFD = 80° + 25°

∠BFD = 105°

Jadi, ∠BFD adalah 105°

Bagaimana sobat gampangkan jika kita bahas satu persatu, meski gampang jangan sombong yah hehe…kalau masih ada yang belum bisa sobat tanyakan kembali atau bahasan kita tadi ada yang salah, maklum namanya saja manusia “tak luput dari kesalahan”

Ok sobat sekian dulu ya, terima kasih atas kunjungannya ke bangkusekolah.com. nah ada pesan “tuntutlah ilmu ke bangkusekolah.com”.