If Clause

Halo sahabat bangkusekolah.com, pada artikel ini kita akan membahas mengenai conditional sentence atau if clause. Seperti yang kalian tahu, conditional sentence ini biasanya digunakan untuk menyatakan janji. Namun, conditional sentence sebenarnya tidak hanya digunakan untuk menyatakan janji tetapi juga hal lain seperti penyesalan. Berikut adalah penjelasannya.

A. Conditonal Sentence Tipe 1

Conditional Sentence atau If Clause tipe 1 digunakan untuk menyatakan future possibility sehingga pada pernyataan ini masih ada kemungkinan hal tersebut akan terjadi jika syarat yang menjadi sub clause terpenuhi.

S + modals 1 + Vinf + If + S + simple present tense
If + S + simple present tense, S + modals 1 + Vinf

Sedangkan untuk fakta yang dimiliki oleh conditional sentence tipe ini adalah future possible sehingga bisa menggunakan tenses present future tense untuk menyatakannya.

Contoh :
You will get wet if you don’t bring a raincoat.
Fact : Perhaps you will get wet if you don’t have a rain coat.

B. Conditonal Sentence Tipe 2

Conditional Sentence atau If Clause tipe 2 digunakan untuk menyatakan present impossibility atau ketidakmungkinan pada saat ini. Hal ini terjadi karena peristiwa tersebut telah terjadi pada waktu lampau.

S + modals 2 + Vinf + If + S + simple past tense
If + S + simple past tense, S + modals 2 + Vinf

Untuk menyatakan fakta dari conditional sentence tipe 2 yaitu menggunakan simple present tense. Alasan penggunaan simple present tense yaitu karena fakta dari if clause tipe ini adalah unreal present atau impossible.

Contoh :
You would get wet if you didn’t bring a rain coat.
Fact : You don’t get wet because you have a rain coat.

C. Conditonal Sentence Tipe 3

Conditional sentence tipe ini digunakan untuk meyatakan past impossibility. Biasanya untuk menyatakan penyesalan juga menggunakan conditional sentence tipe ini.

S + modals 2 + have + V3 + If + S + past perfect
If + S + past perfect, S + modals 3 + have + V3

Untuk menyatakan faktanya menggunakan simple past tense.

Contoh :
You would have got wet if you had not had a rain coat.
Fact : You didn’t get wet because you had a rain coat.
Keterangan :
Modals 1 : will, shall, can, may
Modals 2 : would, should, could, might.

Nah sekian dulu pembahasan If Clause kali ini. Semoga dapat membantu sobat bangkusekolah.com. Sampai jumpa pada postingan berikutnya.