Jenis-Jenis Uang dan Pengertian Uang

Pengertian Uang

Halo sahabat bangkusekolah.com.. kali ini kita membahas masalah ekonomi lagi ya… Pada kesempatan ini kita akan membahas tentang jenis jenis uang.

Pengertian uang

Sebelum membahas tentang jenis jenis uang, ada baiknya kita memahami pengertian uang. Apakah uang itu ? Uang adalah alat tukar yang dikeluarkan oleh pemerintah suatu negara untuk melakukan tukar menukar barang, jasa dan atau faktor produksi.

Syarat syarat uang

Lalu, apakah syarat-syarat uang? Uang memiliki syarat syarat sebagai berikut :

a. Diterima secara umum, artinya uang harus bisa diterima oleh seluruh pihak sehingga bisa dijadikan alat tukar.

b. Mudah dibawa bawa. Tentu akan merepotkan misalnya uang sulit untuk dibawa-bawa.

c. Tidak mudah rusak (tahan lama). Uang yang dikeluarkan pemerintah akan sering berpindah tangan, sehingga syarat untuk tidak mudah rusak menjadi penting agar masa edar uang bisa lebih lama.

d. Jumlahnya memenuhi kebutuhan, tidak berlebih-lebihan

e. Nilainya stabil, tidak mengalami perubahan dalam waktu yang singkat.

Jenis jenis uang

Jenis jenis uang dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu :

a. Uang kartal, yaitu uang yang dikeluarkan oleh bank sentral dan langsung dapat digunakan sebagai pembayaran. Contoh dari uang kartal yaitu uang kertas dan uang logam.

b. Uang giral, yaitu uang dalam bentuk simpanan deposito / giro dan dapat digunakan sewaktu waktu. Contoh dari uang giral adalah kartu kredit, cek, bilyet giro dan lain-lain.

Fungsi uang

Uang berfungsi sebagai

a. Alat tukar (untuk memperlancar proses tukar menukar)

b. Pengukur nilai (sebagai satuan hitung)

c. Untuk ukuran bayaran yang ditunda

d. Sebagai alat penyimpan nilai

Permintaan dan penawaran uang

Permintaan uang adalah keinginan masyarakat untuk memegang kekayaan dalam bentuk uang tunai, sedangkan penawaran uang adalah istilah jumlah yang yang beredar di masyarakat.

Permintaan uang memiliki motif sebagai berikut (menurut JM Keynes) :
a. Motif transaksi (transaction motive)
b. Motif berjaga-jaga (precautionary motive)
c. Motif spekulasi (speculative motive)

Penawaran uang dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain tingkat harga, tingkat suku bunga, pendapatan masyarakat, dan selera masyarakat.

Demikianlah sedikit pembahasan mengenai jenis jenis uang, pengertian uang dan beberapa hal terkait dengan uang. Semoga bermanfaat bagi sahabat bangkusekolah.com. Terima kasih atas kunjungannya.