Sistem Tata Surya

Sistem tatasurya

Halo sahabat bangkusekolah. Yuk kita bahas tentang sistem tata surya. Sebelum melangkah lebih jauh, kita perlu mengetahui apa itu tata surya.

Pengertian sistem tata surya

Tata surya adalah sebuah sistem yang terdiri dari bumi, matahari dan anggota kelompok lain seperti planet-planet, asteroid, satelit, komet dan meteoroid.

Susunan sistem tata surya

Tata surya tersusun dari matahari, planet, satelit, meteoroid, komet dan asteroid. Berikut ini kita bahas satu persatu dari penyusun tata surya tersebut.

sistem tata surya

1. Matahari

Matahari adalah bintang. Matahari berupa bola gas pijar yang sangat panas. Jarak bumi – matahari sekitar 150 juta km. Jarak tersebut menjadi satuan astronomi yaitu 150 juta km = 1 satuan astronomi = 1 SA. Jarak antar bintang di jagad raya diukur dengan satuan tahun cahaya, dimana 1 tahun cahaya = 10 13 km.

Energi matahari

Energi matahari berasal dari proses reaksi nuklir (fusi nuklir). Besarnya energi yang dihasilkan dari reaksi nuklir pada matahari dihitung dengan persamaan :

E = mc2

dimana

E = energi yang dihasilkan

m = massa yang berubah menjadi energi

c = cepat rambat cahaya diruang hampa (3 x 108 m/s)

Lapisan matahari

Matahari terdiri dari beberapa lapisan, berikut ini adalah lapisan matahari.

• Korona, yaitu lapisan luar atmosfer matahari. Suhu korona mencapai kurang lebih satu juta derajat celcius.
  • Kromosfer, yaitu atmosfer matahari. Suhu pada kromosfer kurang lebih 9800o C. Ketebalan lapisan kromosfer mencapai 16.000 km.
  • Fotosfer, yaiut bagian permukaan matahari. Lapisan ini mengeluarkan cahaya dan bersuhu kurang lebih 16.000o C. Lapisan fotosfer memilikiketebalan kurang lebih 500 km.
  • Inti matahari. Pada inti matahari suhu dapat mencapai 15 juta derajat celcius.

2. Planet

Planet dalam tata surya kita berjumlah delapan buah. Berikut ini adalah nama planet dengan urutan nomor satu merupakan planet dengan jarak paling dekat dengan matahari.

1. Merkurius
  2. Venus
  3. Bumi
  4. Mars
  5. Jupiter
  6. Saturnus
  7. Uranus
  8. Neptunus

Pengelompokan planet berdasarkan sabuk asteroid sebagai pembatas

• Planet dalam, adalah planet yang letaknya di dalam sabuk asteroid yaitu merkurius, venus, bumi dan mars.
  • Planet luar, adalah planet yang letaknya di luar sabuk asteroid yaitu jupiter, saturnus, uranus, neptunus.

Pengelompokan planet berdasarkan bumi sebagai pembatas

• Planet Inferior, adalah planet yang orbitnya terletak diantara orbit bumi dan matahari yaitu merkurius dan venus.
  • Planet Superior, adalah planet yang orbitnya terletak diluar orbit bumi yaitu mars, jupiter, saturnus, uranus dan neptunus.

Pengelompokan planet berdasarkan ukuran dan komposisi penyusun

• Planet Terrestrial adalah planet yang komposisi penyusunnya berupa batuan yaitu merkuris, venus, bumi dan mars.
  • Planet Jovian, adalah planet yang berukuran besar dan penyusunnya berupa es dan gas hidrogen, yaitu jupiter, saturnus, uranus dan neptunus.

3. Satelit

Satelit merupakan benda planet yang mengelilingi planet. Planet yang tidak memiliki satelit adalah merkurius dan venus. Satelit alami bumi yaitu Bulan. Selain memiliki satelit alami, bumi juga memiliki satelit buatan.

Berikut ini adalah beberapa contoh satelit buatan.

• Satelit komunikasi, yaitu satelit yang digunakan untuk memberikan pelayanan radio dan televisi.
  • Satelit cuaca, yaitu satelit yang digunakan untuk menunjukan formasi awan yang menyelimuti bumi.
  • Satelit navigasi, yaitu satelit yang digunakan untuk membantu navigasi.
  • Satelit penelitian, yaitu satelit yang digunakan untuk tujuan penelitian.
  • Satelit mata-mata, yaitu satelit yang digunakan untuk memberikan informasi bagi kalangan militer.

4. Meteoroid

Meteoroid adalah batuan kecil yang sangat banyak dan melayang layang di angkasa luar. Meteoroid yang terlalu dekat dengan bumi dapat masuk ke atmosfer bumi dan terlihat sebagai meteor.

5. Komet

Komet merupakan benda langit yang mengelilingi matahari dengan orbit yang sangat lonjong. Komposisi dari komet adalah debu dan gas yang membeku. salah satu komet yang terkenal yaitu komet Halley yang muncul setiap 76 tahun sekali.

6. Asteroid

Asteroid adalah planet-planet kecil yang sangat banyak dan terletak diantara orbit mars dan jupiter.

Demikianlah pembahasan tentang sistem tata surya. Semoga bermanfaat, jangan lupa di share ke temen-temen ya. Terima kasih.