Mencari Keliling dan Luas Bangun Datar Trapesium

Pagi sobat bangkusekolah.com bertemu lagi dengan kami. Sebelum memulai kita berdoa supaya apa yang kita bahas tidak menemukan suatu kesulitan apapun. Nah, kali ini kami akan membahas materi yang kemarin yaitu lanjutan dari mengenal bangun datar trapesium. Apa sobat masih ingat materi kemarin? Pasti ingat harusnya. Materi kali ini yang kita bahas pasti berhubungan dengan materi yang kita sebelumnya. Ok, sobat kita langsung saja membahas materi mencari keliling dan luas bangun datar trapesium.

Mencari Keliling dan Luas Bangun Datar Trapesium

Kemarin kita sudah membahas apa itu trapesium, sekarang Keliling dan luas dari trapesium itu sendiri. Bangun datar trapesium dapat ditentukan dengan cara seperti kita menentukan keliling bangun datar persegi, bangun datar persegi panjang, bangun datar belah ketupat, bangun datar jajargenjang dan juga bangun datar layang-layang yaitu dengan cara menjumlahkan panjang sisi-sisi yang membatasi bangun datar tersebut. Coba kita perhatikan gambar yang ada dibawah ini.

gambar 01

Pada gambar (1) yang ada diatas, keliling bangun datar trapesium PQRS tersebut bisa kita dihitung dengan menjumlahkan seluruh sisi-sisinya, maka:

K = PQ + QR+ RS+ SP

Perhatikanlah gambar 2 di bawah.

gambar 2

Pada gambar 2 yang ada diatas tersebut, kita dapat melihat ada 3 buah bangun datar yang menjadi 1 yaitu bangun datar trapesium. Trapesium tersebut terdiri dari sebuah persegi panjang dan dua segitiga yang sama.

Luas Trapesium = Luas Persegi Panjang + 2 Luas Segitiga

= (a x t) + (1/2 x c x t)

= (1/2 x 2a x t) + (1/2 x c x t) + (1/2 x c x t)

= 1/2 x t x (2a + c + c)

karena (2a + c + c) adalah jumlah sisi yang sejajar, dapat berakibat

= 1/2 x tinggi x jumlah sisi yang sejajar

Berdasarkan penjelasan diatas dapat kita simpulkan bahwa rumus untuk mencari luas trapesium adalah:

Luas trapesium = ½ x jumlah sisi sejajar x tinggi

Supaya lebih jelasnya kita coba membahas contoh soal yang ada dibawah ini.
Contoh Soal
Perhatikanlah gambar yang ada dibawah ini.

gambar 3pembahasan:

Hitunglah luas dan keliling dari trapesium berikut:
Dari trapesium sama kaki EFGH yang ada diatas dapat kita ketahui panjang EF = 3 + IF, GH = 12 cm dan HI = 4 cm
untuk mencari sebuah keliling kita cari tahu terlebih dahulu panjang EF dan HE:

EF = 3 + IF

EF = 3 + (12 + 3) karena panjang IF jumlah dari IJ dan JF yang panjang sisinya sama dengan JE

EF = 18 cm

Panjang HE = 1/2 x a x t

= 1/2 x 3 x 4

= 1/2 x 12

= 12 / 2

= 6
Keliling trapesium tersebut= EF + FG + GH + HE
Keliling = 18 + 6 + 12 + 6 = 42 cm

Luas = ½ x (GH + EF) x HI
Luas = ½ (12 + 18) x 4

Luas = 15 × 4
Luas = 60 cm2

Bagaimana sobat mudah bukan? Lebih gampangnya sobat bisa mempelajari soal-soal latihan tentang bangun datar trapesium.

Cukup sampai disini dulu sobat bangkusekolah.com untuk materi yang kita bahas hari ini. Semoga menjadi ilmu yang bermanfaat untuk kita semua “semakin banyak berusaha, pasti ada buah hasil yang kita harapkan”. Terima kasih atas kunjungannya dan maaf jika ada kesalahan dalam penulisan juga penghitungan.