Pengertian Inflasi dan Dampak Inflasi

Inflasi

Halo sahabat bangkusekolah.com, jumpa lagi setelah lama tidak menulis ya. Kali ini kita akan membahas tentang pengertian inflasi dan dampak inflasi. Seperti kita ketahui bahwa dalam dunia ekonomi terdapat beberapa istilah tentang uang. Berikut ini adalah istilah istilah keuangan tersebut.

1. Inflasi
  2. Deflasi
  3. Devaluasi
  4. Revaluasi
  5. Apresiasi
  6. Depresiasi

Marilah kita bahas satu persatu istilah keuangan tersebut.

A. INFLASI

PENGERTIAN INFLASI

Pengertian inflasi adalah banyaknya jumlah uang (kertas) yang beredar sehingga nilai mata uang menjadi turun dan terjadi kenaikan harga-harga barang.

pengertian inflasi

PENYEBAB INFLASI

Secara garis besar, penyebab inflasi ada 2 hal, yaitu :

1) Inflasi karena tarikan permintaan (Demand pull inflation).
Yaitu : Inflasi yang terjadi karena adanya kenaikan permintaan dari masyarakat terhadap barang / jasa.

2) Inflasi karena dorongan biaya produksi (Cost push inflation).
Yaitu : Inflasi yang terjadi karena biaya produksi meningkat.

TEORI-TEORI INFLASI

1) Teori Kuantitas (Irving Fisher)
Menurut Irving Fisher,  inflasi yang terjadi karena penambahan volume uang yang beredar di masyarakat.

Rumusnya :

rumus inflasi

Keterangan :
M   = Money (uang)
V    = Velocity (kecepatan)
P    = Price (harga)
T    = Total (jumlah barang)

Disini, faktor yang dianggap tetap adalah V dan T sehingga jika M bertambah maka akan terjadi Inflasi (kenaikan harga)

2) Teori Keynes
Menurut Keynes, inflasi terjadi karena suatu masyarakat ingin hidup di luar batas kemampuan ekonominya.

3) Teori Strukturalis
Adalah inflasi yang terjadi karena kelakuan struktur ekonomi suatu negara terutama kelakuan suplai bahan pangan dan barang-barang ekspor.

LAJU INFLASI

Adalah perbandingan antara harga sekarang dengan harga pada periode sebelumnya.
Rumusnya :

rumus laju inflasi
Keterangan :
IHt        =  Indeks harga tahun sekarang
IHt – 1   =  Indeks harga tahun sebelumnya

PENGARUH INFLASI TERHADAP PEREKONOMIAN

1. Inflasi mendorong penanaman modal secara spekulatif.
  2. Inflasi mengurangi kegairahan penanaman modal untuk mengembangkan usaha-usaha produktif.
  3. Inflasi menimbulkan ketidakpastian keadaan ekonomi di masa depan.
  4. Inflasi menimbulkan masalah pada neraca pembayaran.

AKIBAT INFLASI TERHADAP INDIVIDU DAN MASYARAKAT

1. Kesenjangan distribusi pendapatan
  2. Pendapatan riil merosot
  3. Nilai riil tabungan merosot

CARA MENGATASI INFLASI

1)    Kebijakan Moneter

• Menaikkan tingkat suku bunga
  • Menaikkan cadangan wajib minimum
  • Menjual surat berharga

2)    Kebijakan Fiskal

• Mengurangi pengeluaran pemerintah
  • Menaikkan tarif pajak

B. DEFLASI

Pengertian deflasi adalah pengurangan jumlah uang (kertas) yang beredar sehingga terjadi penurunan harga-harga barang (kebalikan dari Inflasi)

C. DEVALUASI

Pengertian devaluasi adalah penurunan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing karena kebijakan pemerintah untuk memperbaiki perekonomian.

D. REVALUASI

Pengertian revaluasi adalah kebijakan pemerintah untuk menaikkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing.

E. APRESIASI

Pengertian apresiasi adalah peningkatan nilai mata uang dalam negeri karena mekanisme pasar.

F. DEPRESIASI

Pengertian depresiasi adalah penurunan nilai mata uang dalam negeri karena mekanisme pasar.

G. SANERING

Pengertian sanering adalah pemotongan nilai mata uang yang bertujuan menjaga kestabilan nilai mata uang.

Demikianlah sedikit pembahasan mengenai istilah istilah keuangan, pengertian inflasi, dampak inlfasi dan lain lain, Semoga bermanfaat bagi sahabat bangkusekolah.com. Jangan lupa di like dan dishare ya. Terima kasih atas kunjungannya.