Perubahan Fisika dan Kimia

perubahan kimia dan fisika

Halo sahabat bangkusekolah.com, kali ini kita akan membahas tentang perubahan fisika dan perubahan kimia. Kapus barus yang diletakkan didalam lemari lama-kelamaan akan hilang. Apa yang terjadi dengan kapur barus tersebut ? yang terjadi adalah peristiwa menyublim yaitu perubahan dari zat padat menjadi gas. Menyublim merupakan salah satu contoh dari perubahan fisika. Sebelum kita bahas perubahan fisika dan kimia, kita harus mengenal dulu zat.

Zat

Apakah itu zat ? zat adalah sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang. Berdasarkan sifatnya zat dalam dikelompokkan menjadi 3 jenis yaitu :

1. Zat padat, yang memiliki ciri-ciri :
    • Bentuk dan volumnya tetap
    • Partikelnya rapat dan tidak dapat berpindah
  2. Zat cair, yang memiliki ciri-ciri :
    • Bentuk dapat berubah namun volumenya tetap
    • Partikelnya masih rapat, namun dapat berpindah
  3. Zat gas, yang memiliki ciri-ciri :
    • Bentuk dan volumenya berubah-ubah
    • Partikelnya renggang dan bergerak bebas

Perubahan fisika

Perubahan fisika yaitu perubahan wujud zat yang tidak disertai terbentuknya zat baru. pada perubahan fisika, komposisi suatu zat tidak berubah yang berubah adalah wujudnya saja. Contoh perubahan fisika adalah air yang menguap, kapur barus yang menyublim, es yang mencair.

Perubahan fisika tidak menghasilkan zat baru

Berikut ini jenis-jenis perubahan wujud zat

• Mencair, yaitu perubahan wujuh padat ke cair
  • Membeku, yaitu perubahan wujuh cair ke padat
  • Menguap, yaitu perubahan wujuh cair ke gas
  • Mengembun, yaitu perubahan wujuh gas ke cair
  • Menyublim, yaitu perubahan wujuh padat ke gas
  • Deposisi, yaitu perubahan wujuh gas ke padat

Berikut ini gambar perubahan wujud zat.

perubahan zat

Perubahan Kimia

Perubahan kimia adalah perubahan suatu zat yang menghasilkan baru. Perubahan kimia disebut juga dengan reaksi kimia. Contoh dari perubahan kimia yaitu peragian, pembusukan, pengkaratan serta  fotosintesis.

Perubahan kimia menghasilkan zat baru

Demikianlah pembahasan kita tentang perubahan fisika dan kimia, semoga bermanfaat bagi sahabat bangkusekolah.com.