Bagian-bagian Mikroskop dan Fungsinya

Bagian-bagian Mikroskop

Untuk melihat benda-benda yang kecil agar terlihat lebih jelas, kita dapat menggunakan Mikroskop. Berikut ini adalah bagian-bagian mikroskop dan fungsinya :

bagian-bagian mikroskop

Bagian-bagian mikroskop dan fungsinya

Berikut ini adalah penjelasan tentang bagian-bagian mikroskop dan fungsinya :

• Lensa Okuler, yaitu lensa yang berada di bagian paling atas. berfungsi sebagai tempat kita melihat objek. lensa ini biasanya mampu memperbesar tampilan hingga 10 kali lipat.
  • Tabung, yaitu bagian yang berfungsi menghubungkan antara lensa okuler dan lensa objektif.
  • Revolver, yaitu bagian yang berfungsi sebagai tempat lensa objektif, kita bisa memutarnya untuk memilih lensa objektif yang akan digunakan. Dengan memilih lensa objektif yang berbeda, maka kekuatan pembesarannya juga akan berbeda.
  • Lensa Objektif, yaitu lensa yang fokus pada objek. Berfungsi untuk melakukan pembesaran objek. biasanya memiliki pembesaran 4x, 10x, 40x sampai 1000x. Pada umumnya lensa objektif pada sebuah mikroskop terdiri dari 3 atau 4 lensa objektif.
  • Stage, bagian yang berfungsi untuk menempatkan slide.
  • Cermin, berfungsi untuk memasukkan cahaya kedalam lensa objektif
  • Diafragma, yaitu bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengatur jumlah cahaya yang masuk kedalam lensa objektif
  • Kondensor, yaitu bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengatur fokus cahaya pada specimen
  • Sekrup pengarah kasar, yaitu bagian mikroskop yang berfungsi mengatur posisi naik turunnya body tabung dengan skala yang besar.
  • Sekrup pengarah halus, yaitu bagian mikroskop yang berfungsi mengatur posisi naik turunnya body tabung dengan skala yang kecil sehingga didapatkan fokus yang lebih baik pada specimen.
  • Penjepit, yaitu bagian mikroskop yang berfungsi untuk menjaga slide yang berisi specimen tetap berada ditempat yang sama dan tidak bergeser-geser
  • Sendi inklinasi, yaitu bagian mikroskop yang berfungsi untuk mengatur posisi lengan (arm) mikroskop.
  • Kaki-kaki yaitu bagian mikroskop yang berfungsi sebagai dudukan mikroskop.
  • Arm yaitu bagian mikroskop yang berfungsi sebagai pegangan mikroskop bila akan dipindahkan atau diangkat.

Tips : Debu adalah musuh utama dari mikroskop, oleh karena itu simpanlah mikroskop pada tempat yang terbebas dari debu bila tidak sedang digunakan.

Demikianlah pembahasan tentang bagian-bagian mikroskop dan fungsinya, semoga bermanfaat bagi sahabat bangkusekolah.com. Jangan lupa komentar dan likenya ya. Terima kasih.