Belajar Memahami Bersama Contoh Soal Cara Mencari Berapa Panjang Sisa Kawat

Pada kesempatan ini kami akan memberikan beberapa contoh soal bagaimana cara mencari berapa panjang sisa kawat (menghitung berapa panjang model kerangka balok serta kubus). Dalam membuat sebuah model kerangka balok serta kubus, pastinya kita memerlukan kawat dengan ukuran tertentu yang kita sesuaikan dengan ukuran balok serta kubus yang akan dibuat.

Model Kerangka Balok

Selain balok serta kubus, ada beberapa model kerangka lainnya yang bisa kita buat seperti misalnya kerangka prisma serta kerangka limas. Tak hanya model kerangka bangun ruang saja, kita juga bisa membangun kerangka bangun datar seperti jajargenjang, segitiga, laying-layang, lingkaran, trapezium, belah ketupat, persegi serta persegi panjang. Untuk lebih jelasnya berapa panjang kawat yang dibutuhkan dalam membuat sebuah model kerangka bangun ruang serta bangun datar simak beberapa contoh soal berikut ini.

Contoh 1

Sebuah kawat memiliki ukuran panjang 6 m. Kawat tersebut rencanya akan dibuat menjadi sebuah model kerangka kubus dengan ukuran sisinya 5 cm. Berapa rusuk yang bisa kita buat?

Diketahui panjang kawat adalah 6 m dan sisinya adalah 5 cm
P.kawat 6 m = 600 cm dan,
s = 5 cm
r = 12 . s
r = 12 . 5
r = 60 cm

Jika panjang r sudah diketahui, maka kita bisa mencari berapa banyak kubus yang bisa kita buat.

Banyaknya kubus yang bisa kita buat = P.kawat : r
Banyaknya kubus yang bisa kita buat = 600 : 60
Banyaknya kubus yang bisa kita buat = 10 buah
Jadi banyaknya model kerangka kubus yang bisa kita buat adalah 10 buah.

Contoh 2

Diketahui sebuah kawat memiliki panjang sebesar 11 m. Rencananya kawat tersebut akan dibuat sebuah kerangka bangun datar segitiga sama sisi serta persegi dengan panjang sisi berukuran 15 cm dengan masing-masing bangun 10 buah. Tentukan berapa sisa kawat yang tdak digunakan!

Jawab :

Kita bisa menggunakan cara menghitung keliling segitiga sama sisi serta persegi.
K. segititiga sama sisi = 3s
K. persegi = 4s

Maka total keliling keduanya adalah 7s

Jadi total panjang kawat yang di butuhkan untuk membuat 10 buah segitiga serta persegi adalah
r = 10.7s
r = 70s
r = 70.15
r= 1050 cm
r = 10,5 m

Sisa kawat yang tidak digunakan = panjang kawat – r
Sisa kawat yang tidak digunakan = 11 – 10,5
Sisa kawat yang tidak digunakan = 0,5 m

Contoh 3

Diketahui kawat dengan panjang 24 m akan digunakan untuk membuat kerangka balok yang memiliki ukuran panjang 3 m dan lebarnya 15 dm serta tinggi 140 cm. Berapakah sisa kawat yang tidak digunakan?

Diketahui
p = 3 m = 300 cm
l = 15 dm = 150 cm, dan
t = 140 cm

Kawat yang dibutuhkan
r = 4(p + l + t)
r = 4(300 + 150 + 140)
r = 4(590)
r = 2360 cm = 23, 60 m

Sisa kawat yang tidak digunakan = panjang kawat – r
Sisa kawat yang tidak digunakan = 24 m – 23,6 m
Sisa kawat yang tidak digunakan = 0,4 m = 40 cm

Bagaimana, apakah sobat bangkusekolah.com sudah pada paham belum bagaimana mencari berapa panjang sisa kawat. Semoga beberapa contoh soal di atas bisa membantu kalian semua. Jika ada yang masih kurang paham bisa langsung kalian tanyakan disini.