Usaha dan energi

Halo sahabat bangkusekolah.com, kali ini kita akan membahas tentang pengertian usaha dan energi, rumus usaha dan energi serta contoh soal usaha dan energi.

Pengertian usaha dan energi

a. Pengertian Usaha

– Usaha dapat diartikan sebagai gaya yang bekerja pada benda sehingga benda berpindah searah dengan arah gaya.
– Dalam SI, satuan usaha adalah joule (J)
– Usaha sebesar 1 joule dilakukan apabila gaya sebesar 1 newton memindahkan benda sejauh 1 meter atau 1 J = 1 N m.

b. Pengertian Energi

– Energi adalah kemampuan untuk melakukan usaha.
– Energi merupakan besaran turunan dengan satuan joule (J).
– Secara garis besar, sumber energi terbagi menjadi dua jenis, yaitu :

• sumber energi yang terbarukan yaitu sumber energi yang tidak akan pernah habis. Misalnya energi angin, energi air, dan energi cahaya matahari.
  • sumber energi yang tidak terbarukan, yaitu sumber energi yang hanya digunakan sekali dan dapat habis. Misalnya minyak, kayu, gas alam dan batu bara.

Bentuk bentuk energi serta perubahan energi dapat anda baca di sini.

c. Pengertian Daya

Selain usaha dan energi, dikenal juga daya. Daya adalah kemampuan melakukan usaha dalam selang waktu tertentu atau dengan kata lain daya adalah usaha atau perubahan energi tiap satuan waktu.
Satuan daya dalam SI adalah joule per sekon (J/s) atau kita biasa menyebutnya dengan watt.
Alat yang dapat melakukan usaha yang besar dalam waktu yang singkat memiliki daya yang besar. Daya yang kecil memerlukan waktu yang lebih lama untuk menghasilkan usaha yang sama dibandingkan dengan daya yang besar.

Rumus usaha dan energi

a. Secara matematis, rumus usaha dapat ditulis sebagai berikut

rumus usaha dan energi
b. Sedangkan rumus daya dapat ditulis sebagai berikut

rumus daya
c. rumus energi bermacam-macam sesuai dengan bentuk dari energi tersebut. anda dapat membaca rumus energi dan bentuk bentuk energi di sini.

Contoh soal usaha dan energi

Soal :

usaha dan energiSeseorang mendorong mobil yang mogok seperti gambar di atas, sehingga mobil tersebut berpindah sejauh 7 meter dari tempatnya semula. Berapa besar usaha yang dikeluarkan oleh orang tersebut ?

Pembahasan :

W = F.s
W = 300 N x 7 m
W = 2.100 joule

Jadi usaha yang dikeluarkan oleh orang tersebut sebesar 2.100 joule.

Demikianlah pembahasan mengenai energi dan usaha, semoga bermanfaat. Jangan lupa di share dan di like ya. Terima kasih telah berkunjung ke bangkusekolah.com. 🙂