Persamaan Linear Satu Variabel

Selamat datang kembali sahabat bangkusekolah.com. Pasa kesempata ini kita akan membahas tentang persamaan linear satu variabel. Apa sih persamaan linear satu variabel itu ?

Pengertian Persamaan Linear Satu Variabel

Persamaan linear adalah persamaan yang variabel nya berpangkat paling tinggi satu.

Persamaan linear satu variabel adalah persamaan linear yang memuat satu variabel berpangkat satu.

Bentuk Baku Persamaan Linear Satu Variabel

ax + b = c dengan a ≠ 0

x di atas disebut dengan variabel.

3x + 5 = x – 8 merupakan persamaan linear satu variabel karena memiliki satu variabel yaitu x (meskipun x tersebut berada di dua sisi)

2x – y = 6 tidak termasuk persamaan linear satu variabel dikarenakan memiliki dua variabel yaitu x dan y

Cara menyelesaikan Persamaan Linear Satu Variabel

Ada dua aturan yang dapat digunakan untuk menyelesaiakan persamaan linear satu variabel, yaitu :

a. menambah atau mengurangi kedua ruas dengan bilangan yang sama

b. mengalikan atau membagi kedua ruas dengan bilangan yang sama

Setiap perpindahan ruas, tanda bilangan (positif atau negatif) akan menjadi terbalik. Misalnya saat disisi kiri bilangan tersebut adalah – 8, ketika dipindahkan ke kanan menjadi 8 (dari negatif menjadi positif dan sebaliknya).

Agar lebih memahami cara menyelesaikan persamaan linear satu variabel, perhatikan contoh berikut ini.

Soal :

Tentukan penyelesaian dari persamaan 2x + 7 = 5x – 5 !

Jawab :

2x + 7 = 5x – 5

2x – 5x = -5 – 7

(2-5)x = -12

-3x = -12

x = -12 / -3

x = 4

Jadi penyelesaian dari persamaan 2x + 7 = 5x – 5 adalah x = 4

Penjelasan langkah-langkah di atas :

1. Pindahkan 5x ke ruas kiri sehingga menjadi – 5x dan +7 ke ruas kanan sehingga menjadi -7

2. Hitung bilangan yang memiliki variabel yaitu 2-5

3. Dari langkah 1 dan 2 ketemu -3x = -12

4. Hitung nilai x dengan cara membagi -12 dengan -3, ketemulah x=4.

Grafik Himpunan Penyelesaian Pesamaan Linear Satu Variabel

Pada contoh soal diatas dapat digambarkan grafik penyelesaiannya pada garis bilangan sebagai berikut :

persamaan linear satu variabel

Contoh Soal Aplikatif

Ruang kelas 9A berbentuk persegi panjang dan memiliki keliling 32 meter. Lebarnya 4 meter lebih pendek dari panjang ruang kelas tersebut. Tentukan panjang dari ruang kelas tersebut !

Jawab :

Keliling = 2 (panjang + lebar)

32 = 2(x + x – 4)

32 = 2(2x – 4)

32 = 4x – 8

32 + 8 = 4x

40 = 4x

x = 40 : 4

x = 10

Jadi panjang dari ruang kelas tersebut adalah 10 meter.

Catatan :

Pada langkah 32 = 2(x + x – 4), x merupakan panjang (belum diketahui) dan x-4 (karena diketahui lebarnya 4 meter lebih pendek dari panjangnya).