Pengertian dan Jenis Gerak

Pengertian n jenis gerak

Halo sahabat bangku sekolah…. Udah lama kita nulis ne.. maaf ya lagi banyak kerjaan.. hehe.. Tapi masih setia berkunjung ke sini kan.. hehe. Kali ini kita akan membahas tentang pengertian gerak dan jenis-jenis gerak. Yuk.. langsung saja kita mulai….

Pengertian Gerak

Gerak adalah perubahan posisi atau kedudukan suatu benda terhadap titik acuan tertentu. Dalam membahas tentang gerak pasti kita akan bertemu dengan istilah kecepatan dan kelajuan. Apakah kecepatan dan kelajuan itu?
Kecepatan adalah perpindahan yang ditempuh tiap satuan waktu. Kecepatan merupakan salah satu besaran vector.
Kelajuan adalah jarak yang ditempuh tiap satuan waktu dan termasuk besaran scalar.

Jenis-jenis Gerak

Secara garis besar gerak terbagi menjadi dua yaitu :

1. Gerak lurus beraturan

Gerak lurus beraturan yaitu gerak suatu benda pada suatu lintasan lurus dan besar kecepatannya selalu tetap. Sebagai contoh gerak lurus beraturan yaitu kereta api yang berjalan pada rel yang lurus dan memiliki kecepatan yang sama selama beberapa waktu.

Secara grafik, gerak lurus beraturan dapat digambarkan sebagai berikut :

grafik gerak lurus beraturan

Bila dilihat dalam ticker timer, gerak lurus beraturan memiliki pola sebagai berikut :

gerak lurus beraturan

Secara matematis, gerak lurus beraturan dapat dituliskan sebagai berikut :

gerak lurus beraturan

2. Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)

Gerak Lurus Berubah Beraturan yaitu gerak suatu benda pada lintasan yang berupa garis lurus dengan kelajuan yang selalu berubah setiap waktu. Dalam gerak lurus berubah beraturan, kecepatan mengalami perubahan (tidak tetap).

Kecepatan dalam gerak lurus berubah beraturan bisa mengalami penambahan atau pengurangan. Pertambahan kecepatan setiap waktu pada benda yang bergerak disebut dengan percepatan. Sedangkan percepatan yang bernilai negative disebut dengan perlambatan.

Secara matematis, gerak lurus berubah beraturan dapat dituliskan sebagai berikut :

gerak lurus berubah beraturan

Gerak lurus berubah beraturan di bedakan menjadi dua, yaitu :

a. Gerak lurus berubah beraturan dipercepat

Gerak lurus berubah beraturan dipercepat adalah gerak lurus berubah beraturan yang kecepatannya bertambah setiap satuan waktu.

Secara grafik, gerak lurus berubah beraturan dipercepat dapat di gambarkan sebagai berikut :

grafik glbb cepat

Bila dilihat dalam ticker timer, gerak lurus berubah beraturan dipercepat  memiliki pola sebagai berikut :

glbb cepat

Contoh dari gerak lurus berubah beraturan dipercepat adalah :

• Buah yang jatuh dari pohonnya.
  • Mobil balap yang melaju setelah start
  • Bola yang menggelinding pada bidang yang miring

b. Gerak lurus berubah beraturan diperlambat

Gerak lurus berubah beraturan dipercepat adalah gerak lurus berubah beraturan yang kecepatannya berkurang setiap satuan waktu.

Secara grafik, gerak lurus berubah beraturan diperlambat dapat di gambarkan sebagai berikut :

glbb lambat

Bila dilihat dalam ticker timer, gerak lurus berubah beraturan diperlambat memiliki pola sebagai berikut :

glbb lambat

Contoh dari gerak lurus berubah beraturan diperlambat yaitu :

• Mobil yang direm saat melaju.
  • Bola yang menggelinding pada lapangan rumput yang datar dan basah. (baca juga : gaya gesek)
  • Benda yang dilempar keatas.

Demikianlah pembahasan mengenaik pengertian gerak dan jenis-jenis gerak. Semoga bermanfaat. Ditunggu komentarnya ya…

Terima kasih telah berkunjung ke bangkusekolah.com

2 Comments

• contoh gerak lurus beraturan : laju kereta dengan kecepatan yang tetap, atau laju mobil di jalan tol dengan kecepatan yang tetap.